Mengganti Kernel OpenWrt s905x

Sebagai pengguna bar-bar yang doyan oprek OpenWrt, terutama pengguna STB s905x. Kali ini, mimin bakal bagikan cara mengganti kernel OpenWrt s905x.

Pada contoh kali ini, penulis akan mencontohkan penggantian kernel 5.4.150 menjadi 5.16-rc6.

image2

Alat dan Bahan

  1. Firmware OpenWrt yg ingin kita ganti kernelnya. Pada contoh kali ini, penulis menggunakan firmware dengan kernel 5.4.150.
  2. Firmware OpenWrt berisi kernel yang di inginkan. Pada contoh kali ini, penulis menggunakan firmware dengan kernel 5.16-rc6.
  3. Sistem Operasi Linux (saya menggunakan Ubuntu). Kalo ada yang tanya Windows bisa gak?, jawabannya sih enggak.

Penerapan

  1. Unduh dan siapkan semua bahan di atas.
  2. Ekstrak firmware tgz atau tar.xz yang berisi kernel pengganti, hingga menghasilkan file .img.

    image4

  3. Mount file .img dari hasil ekstrak diatas, hingga memunculkan 2 partisi yaitu BOOT dan ROOTFS.

    image3

  4. Buat folder baru dengan nama firmware, versi firmware dan kernelnya tanpa spasi, contoh helmiwrt-2021-12-29-5.4.167 atau bisa juga reyre-le4-5.4.150.
  5. Buat folder baru dengan nama BOOT didalam folder yang sudah dibuat diatas, lalu copy partisi BOOT beserta isinya ke folder tersebut.
  6. Copy folder dibawah ini pada partisi ROOTFS ke folder yang bernama firmware dan kernel.

     lib/modules
     lib/wifi
     lib/netifd/wireless
     etc/modules.d
    
  7. Setelah itu, unmount partisi BOOT dan ROOTFS.

    image5

  8. Burn/Flash firmware yang akan diganti kernelnya ke sdcard/flashdisk. Lalu masukkan ke PC/Komputer Linux, hingga muncul 2 partisi yaitu BOOT dan ROOTFS.
  9. Buka file manager dari terminal dengan perintah sudo nautilus, untuk mengubah isi partisi ROOTFS.
  10. Salin isi folder yang sudah disiapkan tadi, lalu timpakan ke firmware yang sudah di burn/flash pada sdcard/flashdisk. Pastikan struktur foldernya sesuai.
  11. Beres deh, tinggal colok sdcard/flashdisk ke STB, jadi kayak di screenshot dibawah ini.

image1

Yah mungkin itu aja lah ya, jangan kepanjangan.

penulis ucapkan sekian dan terima kasih.

Credits